Your browser does not support JavaScript!
人文創新與社會實踐研究中心
繁體
計畫內容

 

(圖片來源:VENITISM

 

人文社會知識的社會實踐與開創,並非如邏輯實證論者的想像那般,先發明某個東西,再加以商品化。人文與社會科學的實踐必須在瞭解常民生活後,基於特定的價值,結合在地社區而動態地創造一個理想的社會。換言之,社會開創須要包含幾個元素:知識、常民生活、特定社會價值、在地居民參與,以及它是一個過程。

本計畫的核心價值是:批判的、找出另類可能的、多方位的、解放的,需要創造出另類的社會制度,讓這些價值得以實現,並且讓個人的潛力得以發展。以「開放合作團隊」(Open Collaboration Lab)架構,透過三個面向:社會的(常民生活)、文化的(遷徙與物質文化)、經濟的(社會開創),與高雄在地及跨國各類型團體與合作,凝聚知識與創作能量。針對海洋城市物質文化、常民生活、社區營造、文化創意產業、社會企業等議題進行研究調查,創出另類的制度,進而協商在地(個體)能動與全球多元可能,提出解決問題的具體建議與行動策略,落實庶民的物質文化想像、社會實踐與開創。

目前正在進行中的三個子計畫結實環繞著這些社會開創的概念而開展:

1、 遷徙與物質文化

物質文化研究牽涉到自我與他者的文化接觸、互動與碰撞,日常生活中人類不斷與物互動,人類遷徙、物件旅行,物質文化涉及我們與身處的特定社會的關係。本計畫以華人遷徙所帶動的物質文化流變為主題,不僅對物質文化論述進行考掘,並以華人離散之全球網絡,結合在地知識,探討日常生活物質文化如何產生在地的解放力量。本計畫的實作場域將是從外而內,從美國、南洋轉而回來看在地的高雄哨船頭地區發展的可能。

2、深層經濟與社會開創

傳統的創業觀點,創業者是一種特殊的類別,是市場的行動者,而創業是一場由上而下的巨大變革;但是從開創觀點,我們承認個人在他們所熟悉的脈絡中具有冒險進取能力(Enterprising Capacity)。因此,開創是一種由下層開始的社會移動;在這樣的取向下,創業研究也開始關注過去不被視為是創業的邊緣群體、凋敝社區的開創行動,探究這些弱勢社區如何由下到上,以開創精神促進社區發展。本計畫的實作場域將會在高雄美濃,從過去既有的成功經驗來反思其他社區變革的可能方向。

3、 邊緣社區與社會開創實作

邊緣社區經常被視為弱勢、無力,需要外在援助;但是過去的許多研究已經指出,即使再怎麼弱勢的個人,也都具有能動性,在特定的社會結構限制下找尋出路。此外,空間是特定社會關係的展現,過去半世紀的政經發展,使得高雄旗津地區從半邊陲地區淪落至邊陲地區,但是常民生活卻也發展出另外的雜糅特色與策略,以對抗轉動的時代巨輪。本計畫以高雄旗津區的社會調查為基礎,結合在地居民與社團,以行動研究的方式,改造既有的一塊基地,成為旗津社會文化中心。

本計畫從開創觀點出發,突破過去靜態的、經濟的研究與討論限制,打開一個既流變又開放的空間,同時發生於個人與社會、在地與全球、日常與結構、物質與意識的社會實踐。從細微實作出發,採取新研究取徑,對於社區發展與活化,開拓出可能新論述。