Your browser does not support JavaScript!
人文創新與社會實踐研究中心
繁體
中心簡介

 

本中心以「社會開創」為核心理念,從常民生活的角度切入,跟高雄在地社區結合,瞭解物質文化的流變,探索並且開創另類的未來社會生活,具體實踐大學之社會影響力(social impact)與在地幸福,促進社會公平正義。研究團隊將結合中山大學師生、地方政府與社會大眾對在地與全球文化進行創新反思,實踐對在地幸福的「真實烏托邦」,而團隊成員對中山大學與地方政府的熟悉度為資源整合與具體行動的關鍵。

立基於這樣的觀念,本中心的實踐主體將不會是學院的人士,而是採用「開放合作團隊」架構(Open Collaboration Lab)。以庶民的生活為主體,結合學院、社區居民、NGO團體、相關利害關係人,透過不同的實踐方式來創造另類的可能社會。

「開放合作團隊」架構

 

期望本中心能成為推動人文創新與社會實踐計畫永續經營之機構,持續孵化行動策略及規劃研究與實踐議題,進行科際對話與整合。對內結合人文、社會科學與管理科學之人才,推動跨領域研究,帶動前瞻性議題,針砭南台灣社會政治、經濟、文化、社會、生態面臨之考驗。透過行動策略設計,帶動在地實踐,培育在地人文創新與社會實踐團隊,形成地方公民社群。對外延攬國內、外優秀學者,共同推動學術研究之社會實踐,提供政府政策制訂之建議,並以議題為導向,行國際學術交流合作。定期以媒體網站公布研究實踐成果,累積有系統知識檔案,推展實作與實踐平台與範例,強化人文與社會科學影響力與價值。不定期舉辦研究社群與在地公民團體溝通交流之討論會、成果分享工作坊以及人文治理與社會實踐國際研討會。

在此基礎上,主持計畫的老師能密切與學生、在地公民團體、國際學術與公民社群合作執行相關創新實踐計畫,或由學生自主性地組織團隊,持續推動社區營造、企業監督、NGO的訪談與調查、資料蒐集與分析。透過對學科本身認識與知識實踐的反思與批判,結合在地社群力量,對當代社會與文化進行調查與介入,提出另類改變社會的想像,指引在地社群與全球文化實踐另一條可能行走的路徑。