Your browser does not support JavaScript!
人文創新與社會實踐研究中心
繁體

Recent

數據載入中...
北美鐵路華工

本研究計畫緣起於美國史丹佛大學美國研究講座教授Shelley Fisher Fishkin 與東亞研究中心主任Gordon Chang(章家敦)邀請本人參與為了紀念華工參與美國太平洋建造150週年,以及追溯記錄十九世紀鐵路華工對於建設美國之重要貢獻,於2012年發起了「北美鐵路華工研究計畫」(Chinese Railroad Workers in North America Project)。

 

去年9月與史丹佛大學美國研究中心與亞洲研究中心於簽訂合作協議,共同研究華人遷徙所帶動的物質文化流變,我們深信透過國際合作交流,不但共同切磋華人遷徙與物質文化的研究方法,共享研究資源,由全球華人遷徙的歷史情境、移動路線、伴隨遷徙的物質文化(食、衣、住、行)─飲食文化、衣著服飾、建築、鐵道等,反思在地物質文明,共同發表研究成果,形成比較文化的典範,讓世界看到台灣。

 

在今年6月向財團法人蔣經國國際學術交流基金會提案「北美鐵路華工的歷史、文學與視覺再現」,並成功獲得申請320萬研究經費。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼