Your browser does not support JavaScript!
人文創新與社會實踐研究中心
繁體

Recent

數據載入中...
邊緣社區成果
長期以來邊緣社區團隊除了關注旗津舢舨的文化保存外,也從沒忘記要為社區做些事。
這次與旗津家扶中心合作開設的船模課程,正是社區協力的回饋。
歷經了三周的努力,小朋友船模終於要舉辦成果展了。
記者為這天的活動下了一個有趣生動的標題「大學生造舢舨,小朋友做模型」。一起來看看中山社會系與高海大造船系師生們這天在旗津基地所舉辦社區協力成果展的精彩照片。
旗津人稱為「海上計程車」的傳統木造舢舨,如今已消失。中山大學社會系和海科大造船系合作,將海軍第四造船廠技工宿舍改為重構舢舨船的基地,成為重構舢舨船基地,面積2000坪的宿舍區,也將逐步轉型為高雄新文創園區。
分享極富特色的傳統舢舨,曾是旗津地區家家戶戶都會製作的交通工具,但近年製作舢舨船的技藝幾乎失傳,中山大學社會系和海洋科技大學造船系在舊海軍技工宿舍成立「旗津舢舨文化保存基地」,希望讓傳統特色傳承下來。